救护车变身杀人车 阿富汗跟平之路有多远-中青在线
当前位置 :主页 > 新闻资讯 >
救护车变身杀人车 阿富汗跟平之路有多远-中青在线
* 来源 :http://www.baokemen.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-01-31 19:47

  救护车变身杀人车 阿富汗和平之路有多远?

  阿富汗首都喀布尔27日遭受一起自残式汽车炸弹袭击,公共卫生部确认至少95人死亡、163人受伤。

  阿富汗塔利班组织声称发动这次袭击。

  这是进入2018年以来塔利班第二次袭击喀布尔。一些剖析师认定,阿富汗跟平与稳固之路漫长:一方面是保险环境恶化使这一南亚国度及其周边局面更不断定,另一方面是塔利班和“伊斯兰国”等极其组织浸透可能使阿富汗再次成为反恐焦点。

  【救护车变杀人车】

  当地时光1月27日,阿富汗首都喀布尔市区发生爆炸。据悉,爆炸产生在阿富汗内政部此前的办公大楼中。一位目睹者称,这起爆炸是由汽车炸弹引发的,在大楼大门邻近引爆。依据现场的照片显示,一股浓烟直冲云霄。

  阿富汗卫生部发言人瓦希德?马伊鲁赫说,袭击当地时间中午大概12时50散发生,地点是喀布尔市核心一条人流绝对密集的街区,凑近萨达拉特广场。袭击者驾驶一辆救护车,在现场引爆车内装载的炸弹。

  目击者说,现场升起宏大的灰色蘑菇云,大批布衣死伤,多幢建造受损。阿富汗帕杰瓦克通信社在报道顶用“屠戮”一词描写现场惨状。

  遇袭地点四周医院床位紧张,医护职员一度不得不在院子里救治伤员。个别医院血库告急,呼吁市民献血。

  逝世伤人数随时可能攀升。一名不愿公然姓名的新闻人士28日告知新华社记者,实际死亡人数升至102人,另有196人受伤,一些人伤势重大。阿富汗官方尚未证明这些数字。

  事发地点四周有阿富汗内政部、喀布尔警察局总部、阿富汗高等和平委员会、一座公破病院以及印度使馆等机构,安全体门临时无奈肯定袭击的详细目的。

  【国际社会谴责】

  当地时间1月27日,阿富汗首都喀布尔市区发生爆炸。据悉,爆炸发生在阿富汗内政部此前的办公大楼中。

  阿富汗总统阿什拉夫?加尼27日谴责袭击事件。阿富汗首席履行官阿卜杜拉?阿卜杜拉呐喊团结一致应答艰苦,强调事不宜迟是尽快救治伤员。

  结合国秘书长安东尼奥?古特雷斯27日通过发言人发表声明,强烈谴责袭击事件严峻侵略人权、损害国际人性主义法,以为幕后主使必需受到司法查究。

  美国、英国、印度、巴基斯坦、伊朗、沙特阿拉伯等国以及北大西洋公约组织、欧洲同盟等机构接踵发表相似谴责申明。法国巴黎埃菲尔铁塔27日熄灯,为死难者哀悼。

  这是本月塔利班在首都发动的第二起袭击。1月20日,喀布尔洲际酒店遇袭,包含14名外国人在内,至少22人死亡。

  一些分析师说,塔利班近来持续在喀布尔发动袭击,意在制作缓和氛围,报复美国对阿富汗政策以及该组织在地面战场合受丧失。

  新华社记者27日从中国驻阿富汗大使馆获知,不接获中国国民伤亡讲演,在阿中国机构和使馆人员均安全。大使馆当天宣布消息,提示在阿中国公民谨记安全第一,防止近期前往人群密集场所。

  【增兵无助和平】

  2017年8月,美国唐纳德?特朗普政府发布,美国将在阿富汗增兵,不会撤军,曾道人内幕玄机。未几前,美国方面传出消息,将向阿富汗增派大约3000名军人,另外再派1000名军事参谋,增添无人机、坦克车等设备。

  针对美方这些动向,一些分析师断定,军事手腕无助于实现和平,反而会间接助长极端组织的敌对情感和报复行动。

  阿富汗政治分析师穆罕默德?哈西姆说,美国对阿富汗“新政”是在连续这一国家连续17年的战火,本国部队应当分开阿富汗,由于阿富汗和平之路要由阿富汗人自己实现。

  阿富汗比鲁尼大学教学阿卜杜拉?察哈尔?萨瓦里28日接收新华社记者电话采访时说,袭击事件表明阿富汗的安全局势有恶化趋势。

  萨瓦里说,塔利班公开挑战平安部分,证实本人有才能在首都随时动员攻打。“伊斯兰国”、塔利班和“哈卡尼网络”等极端组织长期渗入渗出,恐惧袭击已经逐步“常态化”。反恐,须要国际配合,否则可怕主义将进一步要挟阿富汗和全部南亚地域。(代贺 蒋超)(新华社专特稿)

起源:新华网

相关的主题文章:
下一篇:没有了